Prévention :
Prévention des cancers : comment agir au quotidien ?
Publié le 14 septembre 2017 - Direction de l'information légale et
administrative (Premier ministre)
Ne pas fumer, éviter
l'alcool, manger mieux, bouger plus. Le ministère des Solidarités et de la
Santé et l'Institut national contre le cancer (INCa) rappellent qu'en modifiant
certains de nos modes de vie et de nos comportements, 40 %des cancers
pourraient être évités.
Les principaux
facteurs de risque sont :
- le
tabac responsable de 80 % des cancers du poumon mais qui
est aussi un facteur favorisant d'autres types de cancers notamment des
voies aérodigestives supérieures (bouche, larynx, pharynx,
œsophage) ;
- l'alcool
qui augmente les risques de développer des cancers des voies
aérodigestives supérieures mais aussi du côlon-rectum, du sein et du
foie ;
- une
alimentation déséquilibrée, les aliments favorisant les risques de cancer
étant principalement liés à l'excès de viandes rouges, de charcuteries,
d'aliments gras, salés ou très sucrés (c'est pourquoi les fruits et les
légumes qui jouent un rôle protecteur grâce à leur richesse en fibres, en
vitamines et en minéraux antioxydants sont recommandés tout comme les
céréales complètes et les légumes secs) ;
- le
manque d'activité physique, une activité physique régulière d'au moins
30 minutes par jour (monter des escaliers, marcher, faire du vélo,
nager) permettant de diminuer le risque de cancer.
Les autres facteurs de
risque sont ceux liés à une exposition excessive aux rayonnements UV, à
certains virus ou bactéries, au contact avec certains produits chimiques
(amiante, solvants...) ou encore à une exposition à certains polluants (particules
fines, résidus d'hydrocarbure...) ou aux rayonnements (radon, rayons X).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire